Главная » Новости » Казахстан пытается наладить транспортное сообщение с Польшей через РФ

Казахстан пытается наладить сообщение с Польшей через Россию

Нурсултан Назарбаев в Варшаве предложил президенту Польши Анджею Дуде решить вопрос транспортного сообщения между Казахстаном и Польшей с помощью соглашения о транспортном коридоре через Российскую Федерацию. Напомним, что в 2016-м году вступили в силу изменения в законодательстве России, которые ужесточили условия перевозки грузов из третьих стран по территории России.

23 августа в ходе выступления на польско-казахстанском экономическом форуме Назарбаев отметил, что нынешнее экономическое сотрудничество между Варшавой и Астаной "упирается в один тяжелый вопрос" - транспорт. "В то, как проехать из Казахстана в Польшу и обратно. Традиционное сообщение: через Россию", - цитирует казахстанского президента ТАСС.

Напомним, в ночь с 31 января на 1 февраля 2016 г. прекратилось движение большегрузов на пограничных пунктах между Польшей и Калининградской областью в связи с тем, что истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. Москва и Варшава долго не могли урегулировать проблему по разрешительным квотам.

В апреле страны обменялись-таки разрешениями на автомобильные грузоперевозки в объеме 170 тыс. штук до конца текущего года каждой стороне.

Несмотря на то что автоперевозки между РФ и Польшей регулируются межправительственным соглашением "О международном автомобильном сообщении", подписанным еще 30 августа 1996 г., в этот раз ситуацию усложнили изменения в российском законодательстве, вступившие в силу в 2016-м. Они ужесточили условия перевозки грузов из третьих стран по территории России. Дело в том, что в последние годы часть грузов из Европы шла с формальным переоформлением в Польше и ввозилась в РФ по льготным двусторонним разрешениям (должны были - по трехсторонним, их количество лимитировано). Однако с начала 2016 г. польских перевозчиков начали на этом ловить и штрафовать.

http://www.utro.ru/articles/2016/08/23/1294854.shtml

23.08.2016

Top