Главная » Новости » Нехватка турецких запчастей может вызвать остановку заводов

Автомобильные заводы в Санкт-Петербурге испытывают нехватку запчастей из ситуации с Турцией-за

Таможня фактически заблокировала ввоз из Турции комплектующих для машиностроительных предприятий города, следует из письма вице-губернатора.

Сергей Мовчан попросил таможенников пропустить автомобильные комплектующие из Турции. Вице-губернатор Санкт-Петербурга обратил внимание Федеральной таможенной службы на неадекватные задержки запчастей на таможнях.

О письме Мовчана замглавы ФТС Владимиру Малинину сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с текстом письма. Замгубернатора Санкт-Петербурга указал на то, что после указа президента Владимира Путина об экономических санкциях в отношении Турции автопредприятия и поставщики столкнулись со значительным сроком оформления ввозимых из Турции грузов.

Мовчан уточнил, что ситуация с задержкой автокомплектующих наблюдается на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской и других территориальных таможнях. В письме Мовчан рассказал, что с 26 ноября не была выпущена ни одна декларация на товары из Турции для филиала Toyota в Санкт-Петербурге. С проблемами, которые связаны с поставками автокомплектующих, столкнулись также компании «Силовые машины» и «БСХ Бытовые приборы». Мовчан подчеркнул, что автопредприятия в подобной ситуации «будут вынуждены в ближайшее время остановить действующие производства».

Замглавы Санкт-Петербурга отмечает, что на автозаводах Петербурга занято около 8 тыс. человек, а доля города в общероссийском производстве автомобилей составляет до 24%.

Сейчас автокомплектующие не входят в перечень санкционной продукции, утвержденный постановлением правительства. 2 декабря замглавы ФТС Малинин утверждал, что скоропортящиеся товары и автокомплектующие идут через таможню «в обычном режиме, без задержек». ООО АвтоТрак поставляет турецкие бензовозы и прочую автотехнику.

http://www.rbc.ru/business/11/12/2015/566a8dd29a794718e2ed54fb

11.12.2015. Фото: Интерфакс.

Top