Главная » Новости » Какую ось для полуприцепа выбрать?

Какую ось для полуприцепа выбрать?

Что такое ось? Ось автомобильного полуприцепа - это центральный стержень, на котором крепится колесо. Сама ось - это всего лишь труба круглого или прямоугольного сечения, а основные компоненты осевого узла - это ступицы, ступичные подшипники, тормоза, валы, подушки и др.

Выбирая оси полуприцепа обратите внимание на тормоза - барабанные или дисковые. Они распространены примерно одинаково, при этом дисковые обладают лучшими эксплуатационными свойствами, а барабанные - дешевыми колодками.

Прочностные характеристики - от 9 до 12 тонн на ось.

На многих полуприцепах есть система ABS или её аналог с электронным управлением - EBS. При заказе автоцистерны с Вашими параметрами учитывайте необходимое для отсутствия перегруза осей. При этом "с запасом" здесь может означать повышенный износ резины и расход топлива (подъемная ось здесь будет плюсом).

Какую марку осей выбрать?

Самыми известными марками осей являются BPW, SAF и ROR, а также Mercedes, Fruehauf, Schmitz, Gigant. У именитых производителей различия в надежности (или, скорее, вероятностью получить бракованное изделие) минимальны. Многие российские производители техники работают и с SAF, и с BPW. Например, НЕФАЗ предлагает бензовозы с осями обеих марок. При этом продукция BPW при должном уходе может прослужить дольше и быть дешевле (при наличии доступа к недорогому сервису) в эксплуатации вследствие заменяемых деталей узла. У SAF же - агрегатная схема замены, хотя эксплуатация таких осей экономит время и средства на обслуживании.

Кроме BPW и SAF в автоцистернах, которые предлагает АвтоТрак, используются оси турецких производителей. В частности, OSMAN Koc (Осман Коч) - компания, расположенная в СЭЗ Конья и производящая качественные (в том числе усиленные) оси для полуприцепной техники. Компания выпускает оси OSMAN KOC с 1976 года.

Производитель автоцистерн Nevanis использует оси TRAX, а турецкий Serin использует оси собственного производства.

Top