Главная » Новости » Переговоры по "Турецкому потоку" продолжатся

Ситуация вокруг возвращения "Турецкого потока"

Андрей Новак заявил о продолжении переговоров между Россией и Турцией о строительстве 2-х веток газопровода «Турецкий поток».

Новак пояснил, что Турция заинтересована в прямых поставках газа, минуя другие транзитные страны. Для этого в «Турецком потоке» предусмотрена одна нитка мощностью 15,75 млрд куб. м газа — для турецких потребителей. Турецкая сторона выразила заинтересованность в реализации этого проекта», — сказал Новак. Он отметил, что проект строительства газопровода «Турецкий поток» становится все привлекательнее для Турции и России из-за роста стоимости транзита газа через Украину.

Вторая нитка — для потребителей юго-запада Европы, которая может быть проложена по дну Черного моря через территорию Турции.

В декабре 2014 года президент России Владимир Путин заявил о возможности строительства «Турецкого потока» вместо проекта «Южный поток». Но этот проект был заморожен после того, как отношения Москвы и Анкары осложнились в ноябре 2015 года из-за сбитого над Сирией турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24.

http://www.forbes.ru/news/325791-rossiya-vernulas-k-obsuzhdeniyu-s-turtsiei-proekta-turetskii-potok

29.07.2016

Top